Copyright Milos Savic / Deutschen-Aikido-Bund e.V.

Aikido ist eine japanische Kampfkunst,die Anfang des 20. Jahrhunderts von Morihei Ueshiba gegründet wurde.Die Wurzeln dieser Kampfkunst liegen im klassischen Schwert-Stockkampf und den Verteidigungsschulen des japanischen Mittelalters.

Aikido ist überwiegend defensiv und es gibt keine Wettkämpfe.Nicht das Siegen steht im Mittelpunkt, sondern das gemeinsame Lernen und die Fähigkeit, sich selbst zu beherrschen.

Aikido versucht nicht einzelne Körperteile zu trainieren, sondern den Körper in seiner Gesamtheit zu schulen und das Einfühlungsvermögen, die Konzentration, Koordination, Kondition und die Reaktion zu verbessern.Grundsätzlich wird dem Angriff kein Widerstand entgegengesetzt.Vielmehr wird versucht, den Angriff in eine runde Bewegung umzulenken, die den Angreifer ins Leere laufen läßt.Wirkungsvolle Wurf- und Hebeltechniken setzen den Angreifer außer Gefecht, ohne ihn zu verletzen.

Aikido ist für jeden geeignet. Der Einstieg ist für junge als auch ältere Menschen einfach und jederzeit möglich. Neben den speziellen Anfängerstunden, die einen ersten Einblick in die Prinzipien und Techniken geben, sind alle Stunden auch für Anfänger geeignet.

Aikido in Erbach
Die Aikido-Gruppe innerhalb des SSV Homburg-Erbach gibt es seit August 1999 und die Zahl der aktiven Mitglieder beträgt zur Zeit insgesamt ca. 65 Personen. Die Gruppe orientiert sich am Bundesverband der Aikidoschulen.

Dreimal die Woche, jeweils Montag, Mittwoch und Freitag findet bei uns Aikido-Training für Erwachsene statt. Darüber hinaus haben wir auch eine Kinder- und Jugendgruppe mit derzeit gut 40 Aktiven.

Aikido im Saarland

aktuelle Aikido Seminare im Saarland und Informationen über Aikido im Saarland

Termine 2016

tt.mm.16   Aikido Lehrgang mit Armin Fiedler (4.DAN)